Celebremos el Día Mundial de la Leche.
Daniel Guerrero Coumans
(El autor es Gerente de Nutrición, Grupo LALA)
Hoy 1 de junio Nicaragua se une a celebrar el Día Mundial de
la Leche, fundado desde 2001 por la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) y celebrado a lo
largo del mundo. De hecho, según la FAO, más de 6,000 millones de personas en
el mundo consumen leche y sus derivados. Es una ocasión especial para recordar
el aporte que tiene la leche y sus productos derivados a la nutrición y la
salud humana, así como también la necesidad de incrementar su consumo.
Hoy se conmemora a la leche como uno de los
alimentos universales más importantes en la nutrición del ser humano, una de
las mejores fuentes de calcio y proteína de alta calidad nutrimental, esenciales
para desarrollar y mantener huesos fuertes y músculos sanos desde niños hasta
adultos. También es fuente de nutrientes
como magnesio, selenio y potasio; así como de vitaminas B2, B5 y B12. De hecho,
la vitamina B12 no se encuentra en alimentos vegetales. Las vitaminas y minerales son esenciales y
muy necesarios para ayudar al crecimiento y el buen funcionamiento del cuerpo
humano. Además, estudios científicos
recientes muestran que el consumo de lácteos trae beneficios adicionales a la
salud, incluyendo la reducción de riesgo de ganar peso y diabetes.
En general
organismos de salud en diferentes países recomiendan un consumo de entre 2 y 3
porciones diarias de lácteos, y preferentemente descremados en aquellas
personas con tendencias al sobrepeso o enfermedades cardiovasculares. Es oportuno señalar, por ejemplo, que dos
vasos de leche al día aportan el 68 % de calcio y 50 % de proteína para niños y
28 % recomendada para adultos. Invito a
todos los nicaragüenses a sumarnos a esta celebración para promover el consumo
de leche y sus derivados, y hacer conciencia de su importancia en todas las
etapas de la vida. La leche es vida.
Celebremos la vida. Celebremos el Día Mundial de la Leche.
Comentarios
Publicar un comentario